我想....深吸呼!!

总是认为看不到未来的人,是没有未来的;我尽力的往未来望去,一直的不停的向前走著,却越走脚步越乱,这是我开始用网络纪录人生的原因。

三十而立,四十而不惑,这二句话真不知道是教化弄人,还是孔子确实先知,这几年忽然对某些事不再一意独行,脑海里反而渐渐清空,通透明亮。所以,我现在倒有一点在期待五十知天命,六十耳顺,七十而从心所欲不逾距的来临,人类有个比天下生灵都珍贵,又好用的“脑“,真的很赞。

其实从小就是一个很闷的人,魔羯A,别人说笑话,或一群人在游乐的时侯,我永远都身在其中,却只能用无声的脑波和大家交流。我痛苦了很久,最后依然只能告诉自己,也许这也是个特点,没想到到四十岁,忽然有勇气改变自己的状态,而且改的还不错,几乎判若二人;当然,用了一些很搞笑很不入流的方法逼自己改,但我真的确信,人的性格是可以变的,而且,人定胜天。

我的确在期待,接下来会发生什么变化,能够让自己对人生的未来更具掌控力。有许多事一直都不知道要不要做,一直都很低调的视为梦想,但现在,我视为使命必逹,否则人生瞎晃。

    十年前來中国,就喜欢到处跑,除了西藏,我好像都去过了,但因为是拍广告,來去匆匆很多记憶非常模糊。如果你问我中国未来的城市,有那一个地方的可能跟上海很像?我会猶豫很久,然后告诉你,可能是宁波。因为宁波的人文习性非常接近上海,也一样靠海有个深水港,只要緊抓著上海不放,假以时日应有成就,就如同纽约和波士顿。


    但是這阵子去了四川二次,四个月前是去重庆,前陣子是成都……我看完之后,現在可能要把成都加进去和宁波排排坐(不是重庆),列為可能会兴起的城市之一。成都除了没有海,但其实许多先天條件,和某些人文特质和上海很像,从四川回来后,我还看了一些过去三年的统计数据,更是令我大吃一惊!世界五百强已有270个设立内陆地区總部,在二年內500強公司全数到位;成都房价極低,而在房价如此低的狀况下,GDP竟然比許多不靠海的城市都高;地区人口眾多,農產品在过去几年,產量/质量都快速进步,是沃土就不可能再出刁民,當然,現在感觉做偏门的人还是多;但五百強二年全湧入后,不但中產階级將兴起,白领成為市场意見领导者,开五星级酒店才能赚钱钱,开场子就等著失业,所以,未来治安狀况必然会好很多。


    成都本身的城市规划也夠大气,很适合未来再𨍭型,最像上海的,是女孩很勇敢,会自己出来赚钱,我坐的出租車有五分之二是女人开,比男司机的溝通力还強和理性。更讶异的是,除了上海,我从来没見到那一个城市有如此多的美女,大概十个可以让我回头一次,而且皮肤很白。

    我说了這么多,大家一定很想去!那接下來说些让你不想去的事…四川方言盛行,這件事似乎影响了他们容纳外來文化的能力,甚至阻碍他们接触新事物的勇气。這造成整个城市有很严重的不对稱狀態,如同十二三年前的上海。我見到的人美感几乎个个不足,整个城市也感觉不中不西,例如,城市中心的新建筑鋼筋水泥十分霸气,但前面的路灯感觉像一整排很大的蠟燭。
 一般來说在人本心理学派的看法里,人们未对美好事物有著强烈欲望,就代表他不可能做事面面俱到,因为--他不追求独一无二。

    這些事情在我白天逛高端商场时也得到印证,四川应该是奢侈品牌這二年的大市场,所以众多品牌悉数进駐,但看了一下,竟然80%是旧款式,而且价格还是不低。這些高端商场,本身规划乱不说,还做了一些宣传冊把各牌子衣服搭配起来,教育消费者该怎么穿。我看里面搭配的風格和印刷排版的感觉,大概是上海六百以下的水平,這真也难為了四川豪客,因为這些奢侈品牌开的店,其实比较像黑店。

    但總的來说,成都未来几年向上躍昇的可能性很大,我应该不会看错,世界五百强就是因为他们看的准,才能比人強,四川將是服务业專业的下一片沃土,兄弟们趕快学四川话吧!

评论
热度(2)

© 我想....深吸呼!! | Powered by LOFTER